Pakerette

La promesse de la chenille

Pain et compagnie 9 mars 2013

Après les yaourts, que l’on fait maison depuis plus de 3 ans, nous avions envie depuis un moment de faire notre pain…

On s’était décidé à commander une machine à pain au Père Noël… mais après lecture de plusieurs blogs sur la fabrication du pain maison (je n’ai pas gardé les liens, désolée, je les ajouterai si je les retrouve !), cela ne nous a pas semblé indispensable. Le Père Noël nous a quand même apporté un super robot mixeur (merci Père Noël !), qui peut aussi pétrir la pâte. Mais finalement, on ne s’en sert pas à chaque fois non plus.

L’allié le plus précieux de notre initiation boulangère, c’est ce livre qui, depuis Noël, passe plus de temps ouvert dans la cuisine que rangé dans le placard.

Je n’ai pas eu l’occasion d’en tester d’autres, mais celui-ci a des explications simples et claires, détaillées avec des photos de toutes les étapes. Il contient des tas de recettes de pains aux différentes farines, au levain, sans gluten, et autres brioches, viennoiseries… des recettes venues des 4 coins du monde. On est encore loin d’en avoir fait le tour ! Et le tout sans appareil : de la farine, de l’eau, du sel, parfois un peu de beurre et d’oeuf, quelques saladiers, un minuteur… et un four.

On n’en fait pas encore tous les jours, mais au moins 1 ou 2 pains par semaine (ils se gardent très bien pendant quelques jours. Le seul problème c’est que, comme ils sont bons, ils disparaissent assez vite !). Et le weekend, on teste les recettes sucrées.

On trouve nos farines à la Biocoop, en vrac. Elles viennent de Haute-Garonne ou des départements limitrophes (Tarn-et-Garonne la plupart du temps). La levure est achetée fraîche chez le boulanger.

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Voici le pain « classique » que l’on peut faire avec de la farine blanche,
des mélanges de farines plus ou moins complètes, ou avec des céréales.

Pain classique

Des petites baguettes

Baguettes

Le pain Hallah au sésame

Pain Hallah

La brioche à déguster à la sortie du four

Brioche_1 Brioche_2

La brioche roulée à la cannelle

Brioche à la cannelle

Les bagels

Bagels_2 Bagels_1

Et les petits croissants de ce matin !

Croissants_1 Croissants_2

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A suivre car il reste encore de nombreuses recettes à tester et à déguster !

Voir aussi : Pains aux raisins (mars 2013)

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2 Responses to “Pain et compagnie”

  1. Pierre Says:

    Tout ça a l’air meilleur que ce qu’il y a dans les boulangeries de mon quartier !

    • pakerette Says:

      Il faut avouer que c’est plutôt très bon, voire meilleur que dans les boulangeries 🙂
      Mais ça se mange bien plus vite que ça ne se prépare… (et puis pour avoir des croissants au petit déj’, il faut se lever tôt ! On réalise tout le mérite qu’a le boulanger !!)


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